忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あすなろ学習室TOPに戻る
 一関地方の伝統的な郷土食「餅御膳(ぜん)」を次世代に伝承しようと、一関もち文化研究会(小梨浩子会長)が5日夜、市内のレストランで餅本膳体験学習を催した。参加した30人は再現された餅本膳の食べ方や、冠婚葬祭での口上の解説を聞きながらもちを味わった。
 餅料理は、あんこ、ずんだ、かぼちゃ、納豆、ホヤ、ヌマエビなど9種類。

取り持ち人(司会者)の藤野壽男さん(72)=同市千厩町=の「お箸(はし)をお取りください」の口上でおわんのフタが開けられた。食べ方や順序について、膾(なます)(大根おろし)を1口食べてからあんこモチをまずいただく――などの説明がされた。
 同研究会は餅料理作法の伝承者や研究者、行政、観光関係者などで組織されている。【天野典文】

10月7日朝刊
(引用 yahooニュース)


今日のオススメ





 はじめてのかけざん たのしい九九のうた

DVD 南明奈/最強(仮)

通勤・通学時に、英会話のレッスン!手軽に♪MP3プレーヤー付●NOVA英会話豪華版セット




PR
あすなろ学習室TOPに戻る
成績を効果的に上げる方法とは
プロフィール
HN:
日本の教育を憂う
性別:
男性
忍者ブログ [PR]
Copyright(C) あすなろ学習室 All Rights Reserved