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一関地方の伝統的な郷土食「餅御膳(ぜん)」を次世代に伝承しようと、一関もち文化研究会(小梨浩子会長)が5日夜、市内のレストランで餅本膳体験学習を催した。参加した30人は再現された餅本膳の食べ方や、冠婚葬祭での口上の解説を聞きながらもちを味わった。
餅料理は、あんこ、ずんだ、かぼちゃ、納豆、ホヤ、ヌマエビなど9種類。
取り持ち人(司会者)の藤野壽男さん(72)=同市千厩町=の「お箸(はし)をお取りください」の口上でおわんのフタが開けられた。食べ方や順序について、膾(なます)(大根おろし)を1口食べてからあんこモチをまずいただく――などの説明がされた。
同研究会は餅料理作法の伝承者や研究者、行政、観光関係者などで組織されている。【天野典文】
10月7日朝刊
(引用 yahooニュース)
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餅料理は、あんこ、ずんだ、かぼちゃ、納豆、ホヤ、ヌマエビなど9種類。
取り持ち人(司会者)の藤野壽男さん(72)=同市千厩町=の「お箸(はし)をお取りください」の口上でおわんのフタが開けられた。食べ方や順序について、膾(なます)(大根おろし)を1口食べてからあんこモチをまずいただく――などの説明がされた。
同研究会は餅料理作法の伝承者や研究者、行政、観光関係者などで組織されている。【天野典文】
10月7日朝刊
(引用 yahooニュース)
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