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「日本のおかず」西健一郎著(幻冬舎 1600円) 巷には料理本や料理番組があふれているが、この本はそれらとはひと味もふた味も違う。和え物、煮物、焼き物、揚げ物などに分類されたレシピが80種、カラー写真入りで紹介されているのだが、作り方はどれも極めてシンプル。目先を変える工夫や見栄えをよくするための小細工はいっさいない。 きゅうりの胡麻和え、たくあんの田舎煮、牛肉ごぼう、ぶり大根、粕汁など、割烹着姿のお母さんを思い出させる懐かしいおかずの数々。

「こういうものが食べたかったんだ!」と叫ぶ日本のお父さんたちの顔が目に浮かぶ。 著者は東京・新橋の割烹「京味」の主人。この本で紹介しているのは店で出す懐石料理ではなく、幼いころ、母親が苦労して手に入れた食材で作ってくれたおかずだという。四季がもたらす旬の素材を素朴にいただくのが何よりのごちそう。この素晴らしい食文化を、次世代に伝えるための教科書が誕生した。【2008年5月27日掲載】

(引用 livedoorニュース)


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